sexta-feira, 11 de maio de 2012

CURSO DE INTRODUÇÃO AO GEOPROCESSAMENTO DA EMBRAPA MEIO AMBIENTE !!!





O termo Geoprocessamento surge com a introdução dos conceitos de manipulação de dados espaciais georreferenciados por meio de instrumentos computacionais chamados de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Um SIG é constituído por um conjunto de ferramentas especializadas em adquirir, armazenar, recuperar, transformar e emitir informações espaciais, tornando-se, desta forma, cada vez mais utilizado nos diversos campos de estudo, como a agricultura, o meio ambiente e os recursos naturais.


OBJETIVO

Apresentar os principais conceitos envolvidos na disciplina de Geoprocessamento e exemplos de aplicações na agricultura e meio ambiente, por meio de exposições teóricas e atividades práticas computacionais. 


PÚBLICO-ALVO

Especialistas, técnicos e estudantes interessados na aplicação da tecnologia de Geoprocessamento na solução de seus problemas.


PROGRAMAÇÃO

20 de agosto

8h Abertura

8h15 Fundamentos de Cartografia Renata do Valle Gonçalves

- Posicionamento na Terra - Sistemas de coordenadas
- Projeção cartográfica
- Sistemas de Coordenadas UTM (Universal Transverso de Mercator)
- Escala - Classificação de Mapas e Cartas
- Elementos de planimetria e altimetria
- Elementos de carta topográfica
- Fonte de dados

10h15 Intervalo

10h30 Sistema de Informações Geográficas - Introdução Emília Hamada

- Evolução histórica do SIG
- Conceitos SIG e suas características
- Dados vetoriais e matriciais
- Exemplos de aplicação

12h Almoço

13h15 Aplicação em agroclimatologia Emília Hamada e Renata do Valle Gonçalves

15h15 Intervalo

15h30 Aplicação em agroclimatologia (continuação)

17h Encerramento


21 de agosto

8h Cartografia temática Renata do Valle Gonçalves

- Conceitos
- Características
- Linguagem cartográfica
- Teoria da comunicação
- Instrumentos de representação

10h15 Intervalo

10h30 Introdução ao Sensoriamento Remoto Emília Hamada

- Interação da radiação eletromagnética e principais alvos
- Principais satélites e sensores
- Imagens de satélite
- Técnicas de processamento digital de imagens

12h Almoço

13h15 Aplicação prática em solos Emília Hamada e José Tadeu de O. Lana

15h15 Intervalo

15h30 Aplicação prática em solos (continuação)

17h Encerramento


INSCRIÇÃO

Número de vagas: 10

E-mail: geoprocessamento-l@cnpma.embrapa.br

Importante: Os dados informados na pré-inscrição serão utilizados na emissão dos crachás e certificados. 


VALORES

Profissionais: R$ 550,00

Estudantes: R$ 500,00

Obs.: O desconto aos estudantes de graduação e pós está condicionado ao envio do comprovante de vínculo com a instituição de ensino, diretamente ao e-mail: (geoprocessamento-l@cnpma.embrapa.br ) antes de efetuar o pagamento do boleto.

O não atendimento acarretará na cobrança do valor referente a profissionais.


COORDENAÇÃO

Emília Hamada Engenheira Agrícola, Doutora, Pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente na área de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto


INFORMAÇÕES

Embrapa Meio Ambiente
Núcleo de Comunicação Organizacional
Caixa Postal 69 Cep 13820-000
Jaguariúna/SP
Telefone: (19) 3311-2718 Fax: (19) 3311-2640
Site : www.cnpma.embrapa.br/sac


LOCAL

Embrapa Meio Ambiente
Rod. Campinas Mogi-Mirim Km 127,5 – Tanquinho Velho Jaguariúna/SP.


PATROCÍNIO 



Fonte : Embrapa Meio Ambiente.

Tópico elaborado por Marcelo Gil.


****************************************************************************************
                                                         
                                                                Link deste tópico ;
           
         http://mgilrepresent.blogspot.com.br/2012/05/curso-de-introducao-ao-geoprocessamento.html

****************************************************************************************

NO GOOGLE PROCURE POR M.GIL REPRESENTAÇÕES E INTERMEDIAÇÕES.

A M.GIL REPRESENTAÇÕES RETORNARÁ EM BREVE COM UM NOVO TÓPICO.

CONHEÇA TODOS OS TÓPICOS PUBLICADOS. CLIQUE EM POSTAGENS MAIS ANTIGAS.

****************************************************************************************

Nenhum comentário:

Postar um comentário